Ausgezeichnete Wissenschaft trifft Genuss
Dr. Rainer Wild-Preis für Prof. Dr. Thomas Vilgis
Für seine außergewöhnlichen Leistungen in der Vermittlung wissenschaftlicher Erkenntnisse rund um Ernährung, Geschmack und Textur wurde Prof. Dr. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut für Polymerforschung mit dem Dr. Rainer Wild-Preis im Rahmen einer feierlichen Verleihung in der Berliner Freiheit ausgezeichnet.

Thomas Vilgis, gilt als einer der wenigen, die physikalische Grundlagenforschung mit kulinarischer Neugier so überzeugend verbinden. Sein interdisziplinärer Ansatz im Bereich der Soft Matter Food Science eröffnet neue Perspektiven auf die Prozesse, die beim Kochen, Zubereiten und Genießen von Lebensmitteln eine Rolle spielen.
Auch außerhalb der Fachwelt ist er durch Bücher wie Biophysik der Ernährung und Wissenschaft al dente bekannt, in denen er mit großer Leidenschaft und Verständlichkeit erklärt, was physikalisch in der Küche geschieht – und warum gutes Essen nicht nur Geschmackssache, sondern auch Wissenschaft ist.
Die Auszeichnung der Dr. Rainer Wild-Stiftung würdigt den wissenschaftlichen Weg von Thomas Vilgis – und dessen besonderes Engagement, komplexe naturwissenschaftliche Zusammenhänge der alltäglichen Kulinarik zu veranschaulichen.